校老教协、退教协和退管会举行“我国航空航天事业的发展与成就”专题报告会

发布者:新闻中心发布时间:2019-09-25浏览次数:10

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月24日下午,校老教协、退教协和退管会举行“我国航空航天事业的发展与成就”专题报告会,邀请我国航天卫星专家、上海航天局509所卫星总体研究室主任、“风云二号”气象卫星总体主任设计师张祥根作报告。徐汇校区会议中心第一报告厅济济一堂,100余名协会会员和退休教师出席报告会,数理学院天体物理、理论物理10多名研究生应邀参加。报告会由校老教协会会长黄刚主持。

黄刚对张祥根主任一行的到来表示感谢和敬意,并介绍了其学习工作简历。张祥根五十年代参军,后进入哈军工学习,毕业后长期从事航天卫星的研发,直到80高龄退休,退休后又满腔热忱投入到科普和宣传工作。黄刚称誉他是一位为我国航天事业作出巨大贡献的传奇专家。

报告会上,张祥根以翔实的史料展现了我国航空航天事业的发展历程和取得的伟大成就。1958年5月17日,毛泽东主席在中共八届二中全会上发出了“我们也要搞人造卫星”的号召,开启了中国航天事业的伟大征程。在60年艰苦征途上,党和政府领导始终关怀航天事业,并亲临试验现场,为我国航天事业发展指明了方向。在党中央的领导和关怀下,一代代航天人满怀“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪情,自力更生,艰苦奋斗,我国航天事业取得了世人瞩目的成就。张主任的报告把与会者的思绪带回到了那火热奋斗年代:1970年中国第一颗人造地球卫星发射成功,大家依然记得回荡在祖国上空的“东方红”乐曲;2003年中国神舟五号载人飞船升空,大家仿佛又看到杨利伟挥舞着五星红旗在太空漫游;2007年,嫦娥一号成功奔月,嫦娥工程顺利开启;2016年,神舟九号与天宫一号成功对接,标志着我国深空探测进入一个崭新阶段……。短短60年,我国航空航天研究和制造突飞猛进,赶超了世界先进水平。

伟大成就的背后,是一代又一代航天人的默默付出和无私奉献。报告为大家介绍了两弹一星功勋钱学森以及黄伟禄、孙家栋、黄旭华等科学家的光荣事迹,深深感动了每一位与会者,他们是追梦人的杰出代表,正是他们的付出,筑起了国家安全基石,挺起了民族复兴脊梁。

张祥根还介绍了航天农业育种意义和开展情况。航天育种是一种选育良种的新手段,是利用太空资源的成功尝试。1987年至今,我国共进行包括“实践8号”种子卫星在内共22次、1200多个品种的航天工程育种搭载试验。据不完全统计,目前已有70多个太空育种农作物新品种通过审定,200多个品系在农业生产中推广应用,太空育种使大家耳目一新。

精彩而幽默的报告激发了与会者浓浓的爱国热情和民族自豪感,更坚定了不忘初心的理想信念,会场里不时响起阵阵掌声。张祥根还逐一回答了与会者的提问。

接着,航稷航天公司领导介绍了该公司的发展理念与经营项目,以及为上海养老事业所作的努力和尝试。公司还向喜爱植物种植的老师送上了他们培育的太空种子,给了与会者一份意外惊喜。

黄刚在总结发言中说,今天的报告很精彩,让我们开了眼界,涨了知识,受了教育,增了信心。从张祥根主任身上,看到了许许多多航天人的精神风貌,正是他们的不懈努力和辛勤付出,才有今天我国航空航天的巨大发展,才有我国的强盛国力,才有我国在国际上的应有地位。在新中国成立70周年和校庆前夕,听到如此生动的报告,很难得。我们要怀着对他们的敬意和感激,以他们为榜样,继续怀揣梦想,不断前行!


(供稿、摄影:老教授协会  作者:张伟苹)