14项课题获2020年度上海学校共青团工作研究课题立项

发布者:新闻中心发布时间:2020-04-21浏览次数:30

近日,团市委公布了2020年度上海学校共青团工作研究课题立项名单,全市共206项课题获准立项。我校共有14项课题获准立项,其中重大课题3项,重点课题5项,一般课题6项,总立项数相较去年增加6项,在上海高校中排名第一。

我校立项课题从项目研究方向来看,涵盖政治引领、组织建设、人才培养、校园文化等重点工作领域;从部门分布来看,校团委4项,人文学院、数理学院各2项,教育学院、外国语学院、商学院、美术学院、影视传媒学院、信息与机电工程学院各1项。

2019年度上海学校共青团工作研究课题结项评审工作也于本月落下帷幕,我校两项课题获奖。傅昕源负责的“高校共青团意识形态预警管控机制研究”获一等奖,米婷负责的“亚文化视域下大学生文化认同危机及对策——基于身份认同的中介作用分析”获三等奖。校团委获优秀组织奖。

今年我校在上海共青团工作研究课题立项方面之所以能再创佳绩,主要得益于三个方面。第一,团市委、学校党委的高度重视和大力支持。长期以来,我校团委在校党委的领导和团市委的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实从严治团、改革攻坚要求和任务,加强研究能力,提升研究水平。第二,校团委积极开展“青年大学习”主题活动。每学期定期组织召开团干部专题培训班、学习会、研讨会,组织全校各级团组织潜精研思,打造学习型共青团,通过理论学习、联系青年、深入调研、经验分享等各种形式服务青年师生,为青年提供科研助力。第三,校团委坚持落实申报计划和立项保障计划。今年的课题申报过程中,全校专兼职团干部、青年师生踊跃参与,申请书质量有了较大幅度提高,立项率高达54%。之后,校团委将为所有课题申报者提供校内项目孵化托底保障,配套必要的经费和相关条件。

近年来,为进一步提升我校团干部研究水平,校团委积极主动作为,狠抓工作落实,聚焦教师团干部和学生团学骨干两支队伍,完善培训体系设计。深入推进“青年马克思主义者培养工程”学分制,鼓励团干部指导学生团学骨干组建课题研究团队,立足本职工作开展政策理论研究,促进生涯成长,为我校提升共青团思想引领工作水平提供理论参考与实践经验。

  

附件:十大网赌网址2020年度上海学校共青团工作课题研究立项一览表.pdf

(供稿:校团委)