青春上海:一笔一划写青春,师范生在线battle书法技能

发布者:新闻中心发布时间:2020-04-23浏览次数:10

来源:青春上海 2020年4月23日

标题:一笔一划写青春,师范生在线battle书法技能

记者:刘昕璐


青年报·青春上海记者 刘昕璐

一竖一横落笔成字,一点一撇传承师魂。成为优秀的新时代园丁,从一手好字开始。十大网赌网址的师范生们最近battle起来,一场硬笔、软笔书法大赛拉开了该校技能大赛的帷幕。

软笔书法一等奖作品。

   师范生在线battle书法  

学工部相关负责人告诉记者,本次大赛由校学生工作部(处)和教务处主办,吸引全校3000余名师范生参加。今年恰好是师范生技能大赛举办的第10年,受疫情影响,比赛项目全部在线上进行。

相较于往年,此次大赛更加突出对师范生专业技能的培养,希望达到以赛代练、以赛促练的目的。其中,硬笔和软笔书法两个项目昨天收官。

作为评委,美术学院硕士生导师丁政强调,书法能力是对师范生审美能力、书写能力和从教能力的综合要求。书如其人,只有自身有扎实的书法基本功,才能真正培养出优秀的传统文化传承者。

互联网时代,信息更新迭代速度不断加快,淡化了方块字独有的神韵风采。淡化不代表遗忘,随着“文化自信”理念的强化,越来越多的人认识到重视汉字书写在文化传承方面的重要作用,硬笔、软笔书法大赛让中华的方块字在师范生的手中得到传承与发扬。

硬笔字一等奖作品。

  习字背后的成长故事  

2018级物理学(师范)世承班的张南是此次软笔书法一等奖得主。在她看来,师范生技能大赛促使自己不断磨练和提升自我的技能。“人们常说‘字如其人’,从一个人的字可以看到他的人生态度、思想等等。对于老师而言,字会给学生带来影响,一手好看的字可以带来赏心悦目的听课感受。”

有一句话叫“人生最好的境界是丰富的安静”。张南慢慢发现,在写书法的过程中,会很“定心”,在书法中能感受到真实自然的情感流露。也是受书法影响,他在生活中更喜欢“经典、朴素,天然无雕饰”的事物,面对生活的不如意时,也能做到心态平和,释然面对。

摘得硬笔字一等奖的奚沁瑜来自2018级小学教育理科二班,他认为,老师如能写一手好看的字,一面漂亮的板书,能有效提升学生的上课兴趣及学习效率。

说及自己的习字故事,奚沁瑜说是初中语文老师启蒙了自己。“她要求我们每天练字,而老师本身的板书就特别吸引我。由于我从小学习书法,对于好看的字形结构颇有兴趣,所以我会去研究老师的板书,因此我的书上会留下密密麻麻的字迹。直到现在我也会有种习惯,有时候我会一直盯着一个字写,写到我认为满意了为止。”

“回顾过去的练字经历,我认为,最重要的是去热爱书法。”奚沁瑜也感谢给自己启发与灵感的人,能让自己有如此的热忱,一路走下去。


链接地址:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/04/23/15876195541305446669.html